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Bienvenue au bal des saveurs

Oeuf en trompe l'oeil

J'adore les challenges trompe l'oeil, à votre avis, de quoi est fait cet oeuf ?!

                 J'avais envie de changer un peu, l'année dernière, j'avais fait des spaghettis en trompe l'oeil ainsi que du poisson pané.

Cette année, ce sera un oeuf !

N'utilisant pas beaucoup la gélatine, je préfère utiliser le naturel de l'agar-agar (vous pouvez en commander sur le site Epices du monde), j'ai décidé de l'associer à de la racine de Galenga.

 

Qu'est ce que le Galenga ?

C'est une racine qui ressemble beaucoup au gingembre très utilisé en Asie du Sud-Est.

Elle rappelle beaucoup le combava au niveau de l'odorat.

En bouche, on la compare au gingembre mais en beaucoup moins puissante, elle est plus sur une douceur sucrée.

On l'utilise beaucoup dans les plats asiatiques notamment dans les soupes, bouillons, plat en sauce avec du poulet ou boeuf.

Personnellement, je l'ai testé sous d'autres formes notamment en dessert ! 

Vous pourrez retrouver à la rentrée, un article exclusivement sur cette racine, en attendant n'hésitez pas à aller la découvrir sur le site de l'Ile aux épices.

Oeuf en trompe l'oeil
Oeuf en trompe l'oeil
Oeuf en trompe l'oeil
Oeuf en trompe l'oeil

Pour 1 oeuf, il vous faudra:

Panna cotta

- 90 g de sucre

- 300 g de crème liquide 

- 1 g d'agar agar de mon partenaire Epices du monde

- 1 morceau de Galenga de mon partenaire Ile aux épices

Lemon curd

- 150 g de beurre 

 

- 250 g de sucre

- 4 oeufs

- 20 cl de jus de citron jaune + zeste

 

Panna cotta au Thermomix

Mettez le fouet dans le bol.

Ajoutez tous les ingrédients et faites chauffer 10 minutes / 100°C / vitesse 1.

Versez dans le moule oeuf et réservez au réfrigérateur 2 heures.

 

Lemon curd

Dans une casserole, fouettez le sucre, les oeufs et le jus de citron ainsi que son zeste râpé puis mettez sur feu doux.
Ajoutez le beurre en dès et remuez, toujours à feu doux.
Montez le feu quand le beurre est fondu et remuez jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Mettez le curd dans un pot en verre et laissez refroidir.

 

Montage de l'oeuf

Une fois, la panna cotta et le lemon curd refroidit, démoulez votre panna cotta de l'oeuf tout doucement. 

Faites un rond à l'aide d'une cuillère ou d'une cuillère à billes pour melon par exemple.

Garnissez de lemon curd et servez.

La panna cotta étant beaucoup plus présente que le lemon curd, je vous suggère de présenter votre crème de citron dans un contenant pour se resservir si besoin.

Elle se conserve très bien au réfrigérateur, à vous de voir l'utilisation de ce délice si il en reste (yaourt, tarte, juste avec des biscuits...)

 

Le bal des saveurs vous souhaite un bon goûter!

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire

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