750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche de foie gras au pavot

 

Cette bûche de foie gras est une petite merveille qui fera son effet !

Cuisson varoma au Thermomix mais vous pouvez le faire à la vapeur

Pour 1 bûche, il vous faudra: 
- 1 foie gras de 500 g congelé déjà éveiné
- 5 cl de Calva
- 50 g de graines de Pavot bleu de mon partenaire Epices du monde
- 1 CS de Baies Roses de mon partenaire Epices du monde
- 2 cuillères à café de fleur de sel de Guérande de mon partenaire Epices du monde
- 2 pincées de poivre de Penja noir de mon partenaire Epices du monde

Bénéficiez d'un code de réduction de 10% en tapant BDS10 sur le site Epices du monde !


Prenez de préférence un foie gras congelé déjà éveiné.
Laissez-le décongeler une journée au réfrigérateur.

Le lendemain, séparez les 2 lobes du foie gras et mettez-les dans un plat.

Parsemez de sel, le Calva et le poivre.

Recouvrez de film étirable et placez 12 h au réfrigérateur.

Placez le foie gras entre 2 grands carrés de papier cuisson. Etalez-le au rouleau sur 1 cm à 1,5 cm d’épaisseur, en lui donnant une forme rectangulaire. Retirez le papier du dessus et parsemez de pavot et de baies roses de façon uniforme.

Enroulez le foie bien serré dans le film alimentaire en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier.
Nouez les extrémités.
Recommencez l'opération cinq fois en nouant juste la première et dernière feuille.

Mettez 800 grammes d'eau dans le bol du Thermomix.
Mettez le foie emballé dans le varoma et placez sur le Thermomix.
Faites cuire 14 min/Varoma/vitesse 2.
Retournez le fois gras dans le Varoma.
Faites cuire 13 min/Varoma/vitesse 2.
Dès la fin de cuisson, plongez le foie directement dans un saladier d'eau froide et 300g de glaçons pendant 30 mn.
Sortez-le et égouttez-le quelques minutes avant de le mettre au réfrigérateur pendant 3 jours.

Sortez votre foie gras du réfrigérateur 15 minutes sans le déballer avant de le couper afin qu'il s'assouplisse. Retirez le film et saupoudrez toute la surface de graines de pavot.
Découpez-le avec une Lyre à foie gras ou un couteau dont la lame sera trempée dans de l'eau chaude entre chaque tranche.

 

 

Le bal des saveurs vous souhaite de belles fêtes !

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Elle est très belle cette bûche salée, j'adore l'idée:<br /> belle soirée bisous Coupine
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est une merveille ca change ! <br /> Bisous coupine belle soirée