28 Novembre 2022
Je me suis servi du chocolat de chez Légendes Gourmandes dont je suis distributrice. N'hésitez pas à me demander si besoin, je vous enverrai le catalogue et les tarifs. (Chocolat de grande marque avec tarif abordable)
Pour 6 personnes, il vous faudra:
- 1 pot de griottines avec kirsh
Génoise:
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
- 15 g d'extrait de vanille
- 30 g de beurre fondu
- 80 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
Copeaux de chocolat:
-150 g de chocolat noir dont je suis distributrice
Chantilly:
-550 g de crème liquide 30% M.G.
- 1/2 fève Tonka
- 80 g de sucre glace
Génoise:
Battez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. (réservez les 4 jaunes pour l'étape 2).
Fouettez les jaunes d'oeufs réservés avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le beurre fondu.
Tamisez la farine et le cacao en poudre.
Ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez les blancs en neige progressivement.
Mettez sur une plaque à génoise et enfournez 10 minutes à 180°C sans préchauffage.
En la sortant du four, roulez-la immédiatement dans du film étirable en la serrant bien et placez la au réfrigérateur.
Copeaux de Chocolat:
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Etalez le sur une plaque plate et mettez au réfrigérateur.
Sortez du réfrigérateur, à l'aide d'un couteau, faites vos copeaux assez rapidement afin que le chocolat ne fonde pas.
Réservez vos copeaux au réfrigérateur jusqu'au montage.
Chantilly:
Fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à obtention d'une crème qui commence à tenir.
En continuant de fouetter, ajoutez le sucre glace et la Fève Tonka.
Continuez de battre jusqu'à obtention d'une chantilly.
Réservez au réfrigérateur.
Montage:
Déroulez doucement la génoise.
Imbibez la génoise de Kirsh. (J'ai pris le sirop des Griottines)
Etalez grossièrement la chantilly sur la génoise.
Parsemez de Griottines.
Roulez la génoise de nouveau en lissant bien les côtés de la bûche.
Badigeonnez la bûche de Chantilly.
Parsemez des copeaux de Chocolat.
Placez au réfrigérateur.
Le bal des saveurs vous souhaite de belles fêtes !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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