750 grammes
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Stollen au Thermomix

Pour le défi du jour, je vous présente le gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne: le Stollen.

Vous avez plusieurs versions, j'ai fais celle-ci avec des fruits confits mais on peut retrouver celle avec de la pâte d'amande qui est très sympa également.

Pour 3 stollens, il vous faudra:

- 100 g de beurre tempéré

- 125 ml de lait 

- 3 oeufs

100 g de farine + 400 g

- 80 g de sucre 

- 1 cc de mélange pain d'épices de mon partenaire Epices du monde

Sur le site Epices du monde, vous bénéficiez d'un code promo de 10% en tapant BDS10.

- 40 g de levure de boulanger fraîche chimique

- pincée de sel

- 3 cs de fleur d'oranger

- 15 g de sucre glace

- 150 g de fruits confits en cubes

Faites un levain rapide.
Mettez le lait dans un récipient.
Ajoutez la levure de boulanger fraiche et 100 g de farine.
Mélangez pour obtenir un petit levain.
Couvrez d'un film étirable et laissez reposer 15 mn à température ambiante.
Dans le bol, mettez la farine restante, le sel, le sucre, les épices à pain d’épices, les oeufs et le levain réservé.
Pétrir 5 minutes.
Ajoutez le beurre tempéré et la fleur d'oranger.
Pétrir 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé.
Ajoutez les fruits Confits en cubes.
Pétrir 2 minutes.
Sortez la pâte, roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte à presque doublé de volume, divisez-la en 3 et roulez- la en 3 boules allongées.
Posez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laissez reposer couvert d'un torchon 30 mn.
Préchauffez le four à 200°C puis baissez la température à 160°C /170°C au moment d'enfourner les stollens.
Faites cuire pendant 35 mn environ.
Une fois cuit, posez les stollens sur une grille, puis badigeonner-les à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.


Conservez dans un endroit frais et sec au maximum 12 semaines. Idéal dans de l’aluminium, une boite en alu, un sac en papier ou un torchon mais surtout pas dans du plastique.
Vous pouvez également le congeler.

Le bal des saveurs vous souhaite de belles fêtes !

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs

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M
le stollen est magnifique!! merci pour le partage<br /> Bonne soirée
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B
C'est trop gentil, merci beaucoup ! <br /> Belle soirée
L
Alors ça, j'adore ça!! j'en fais chaque année sauf cette année car une de mes sœurs en a fait et le ramène samedi! on va se péter le bide!!
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B
C'est une pure merveille ! <br /> Bisous
L
J'aime beaucoup cette brioche. Over blog est encore en beug voilà 1 semaine que je ne reçois plus aucune publications des blog héberger chez overblog.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Moi aussi je suis fan ! <br /> Alors honnêtement je n'ai pas vu, 3 semaines que les microbes sont là, on a fait grippe, gastro, pharyngite et pour finir Covid, je reviens prête à affronter 2023 mdr.<br /> Bisous belle soirée
B
Le pain convient très bien à mon petit-déjeuner. Le croustillant du pain et la couche supplémentaire de beurre. La recette est très facile à faire et le pain est délicieux.
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B
Je confirme c'est un vrai régal