22 Décembre 2022
Vous avez plusieurs versions, j'ai fais celle-ci avec des fruits confits mais on peut retrouver celle avec de la pâte d'amande qui est très sympa également.
Pour 3 stollens, il vous faudra:
- 125 ml de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cc de mélange pain d'épices de mon partenaire Epices du monde
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- 1 pincée de sel
- 3 cs de fleur d'oranger
- 150 g de fruits confits en cubes
Faites un levain rapide.
Mettez le lait dans un récipient.
Ajoutez la levure de boulanger fraiche et 100 g de farine.
Mélangez pour obtenir un petit levain.
Couvrez d'un film étirable et laissez reposer 15 mn à température ambiante.
Dans le bol, mettez la farine restante, le sel, le sucre, les épices à pain d’épices, les oeufs et le levain réservé.
Pétrir 5 minutes.
Ajoutez le beurre tempéré et la fleur d'oranger.
Pétrir 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé.
Ajoutez les fruits Confits en cubes.
Pétrir 2 minutes.
Sortez la pâte, roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte à presque doublé de volume, divisez-la en 3 et roulez- la en 3 boules allongées.
Posez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laissez reposer couvert d'un torchon 30 mn.
Préchauffez le four à 200°C puis baissez la température à 160°C /170°C au moment d'enfourner les stollens.
Faites cuire pendant 35 mn environ.
Une fois cuit, posez les stollens sur une grille, puis badigeonner-les à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Conservez dans un endroit frais et sec au maximum 12 semaines. Idéal dans de l’aluminium, une boite en alu, un sac en papier ou un torchon mais surtout pas dans du plastique.
Vous pouvez également le congeler.
Le bal des saveurs vous souhaite de belles fêtes !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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