5 Février 2023
Pour 4 personnes, il vous faudra:
- 4 crêpes à la poudre de biscuits rose
Génoise
- 90 g de poudre de biscuits roses de Reims de mon partenaire Fossier
- 4 oeufs
- 120 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- sucre
Crème diplomate
- 1 feuille de gélatine alimentaire (2g) + eau froide
- 1 gousse de vanille
- 150 g de lait
- 2 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 150 g de crème liquide 30% M.G. très froide
Faites vos crêpes au biscuit rose ou prenez 4 crêpes simple
Génoise
Préchauffez le four à 180°C.
Insérez le fouet.
Mettez les oeufs, la poudre rose et le sucre dans le bol. Fouettez 8mn/50°C/vit.4.
Mélangez de nouveau 5 min/vit.4 pour refroidir la préparation.
Beurrez et farinez un moule.
Ajoutez la farine tamisée dans le bol. Mélangez 6 sec./vit.3.
Retirez le fouet.
Versez la préparation dans le moule et enfournez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la génoise et laissez-là refroidir 5 minutes avant de démouler.
Prenez un emporte-pièce de la taille de vos futurs gâteaux et découpez 4 cercles.
Crème diplomate
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Egrainez la gousse de vanille, puis mettez les graines et la gousse dans le bol. Ajoutez le lait et chauffer 5 min/80°C/vitesse 1 . Laissez infuser 10 minutes dans le bol, puis retirez la gousse de vanille.
Ajoutez les œufs, le sucre et la fécule de maïs, puis faites cuire 8 min/98°C/vitesse 3
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez 30 sec/vitesse 3. Transvasez dans un récipient plat et réservez 30 minutes (ou jusqu'au complet refroidissement) au réfrigérateur. Nettoyez et essuyez soigneusement le bol.
Insérez le fouet. Mettez la crème liquide dans le bol et fouettez 1-2 min/vitesse 3, ou jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Retirez le fouet.
Sortez la crème à la vanille du réfrigérateur, transvasez-là dans un saladier et fouettez-là fermement. Incorporez la crème fouettée à la crème à la vanille pour obtenir une crème diplomate.
Montage
Dans un emporte-pièce avec un cellophane en intérieur, déposez une crêpe.
Recouvrez d'un fond de crème diplomate parsemez de quelques framboises.
Recouvrez d'un rond de génoise puis de crème diplomate et framboise.
Refermez votre crêpe et décorez de framboises.
Mettez au frais 1 h avant dégustation.
Le bal des saveurs vous souhaite un bel appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs
Jour 5: la crêpe revisitée
Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
Marine de La cuisine de Mams
Julie du blog Bretonne gourmonde
Gaelle d'Aux douceurs de Gaelle
Eve de Mes re-créations
Estelle de 79_stella
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Catalina du blog de Cata
Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
Carole de Gourmandises des anges
Sandrine de La cuisine de Didine et cycy
Franck de Franck cook and co