8 Mai 2023
Pour 1 pain, il vous faudra:
- 300 g d'eau de source
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 510 g de farine de blé de mon partenaire Les farines de Justine
- Mélange boulanger 6 graines de mon partenaire Epices du monde
- 2 cc de sel fin
- beurre + farine pour la cocotte
- eau + farine pour le pain
Mettez l'eau, la levure émiettée, la farine, les graines et le sel dans le bol de votre robot équipé d'un crochet. Pétrissez 5 minutes.
Transvasez la pâte sur votre plan de travail fariné et faites une boule. Posez la dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez pousser 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air. La pâte va doubler de volume.
Beurrez et farinez une cocotte possédant un couvercle. Réservez.
A la fin du temps de pousse, transvasez la pâte sur le plan de travail fariné. Rabattez la fermement à la main pour chasser le gaz. Façonnez votre pâte de la forme de votre cocotte (ici ovale).
Mettez la boule dans votre cocotte, entaillez la surface en réalisant 5 incisions à l'aide de ciseaux.
Humidifiez le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine, saupoudrez d'un peu de farine et fermez la cocotte.
Enfournez 1 heure à 240°C, chaleur ventilée, sans préchauffage.
Laissez tiédir avant de trancher le pain et dégustez.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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