750 grammes
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Cannelés à la vanille et Calvados

  • Le cannelé est un petit gâteau originaire de la région bordelaise. Parfumé au rhum et à la vanille, il se caractérise par le moelleux de la pâte et le croustillant de sa croûte caramélisée. N'ayant plus de rhum, j'ai tenté avec de l'extrait de vanille et du calva, c'est un régal ! 
  • La cuisson au four est assez longue mais le dessus dore plus vite que les côtés. Ne vous inquiétez pas de leur couleur très brune, c'est ainsi que les cannelés doivent être.
Cannelés à la vanille et CalvadosCannelés à la vanille et CalvadosCannelés à la vanille et Calvados

Pour 20 cannelés, il vous faudra:

La veille:

- 500 g de lait entier

- 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, de mon partenaire Samba Vanilla

- 120 g de farine de blé de mon partenaire Les farines de Justine

- 220 g de sucre en poudre

- 10 g d'huile végétale

- 2 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 10 g de Calvados blanc

- 15 g d'extrait de vanille liquide de mon partenaire Samba Vanilla

La veille

Mettez le lait et la gousse de vanille dans le bol, puis faites chauffer 7min/98°C/sens inversé/vit.1. Transvasez dans un récipient, laissez infuser et refroidir.

Mettez le sucre, la farine, l'huile, les œufs, le jaune d'œuf, l'extrait de vanille et le calva dans le bol, mixez 10sec/vit.6, puis 40sec/vit.4 en ajoutant peu à peu le lait refroidi par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Transvasez dans un récipient hermétique et réservez une nuit au réfrigérateur.

Le jour même
  • Préchauffez le four à 210°C (Th. 7). 
  • Transvasez la pâte dans le moule préparé en remplissant chaque empreinte aux ¾ . Enfournez et faites cuire 10 minutes à 210°C, puis 45 minutes à 180°C (Th. 6), ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés.
  • A la sortie du four, laissez reposer une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Laissez refroidir complètement avant de déguster.
  • Le bal des saveurs vous souhaite une belle pause gourmande !
  • N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

    Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs

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B
ils ont ete preparee dans des moule en cuivre ? parce que franchement ils sont superbe , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz
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B
Merci beaucoup ! Ah non non dans des moules en silicone :) <br /> Bisous
G
de jolis cannelés bien gourmands<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci beaucoup ! <br /> Belle journée<br /> Bisous
M
des magnifiques cannelés maison, on a envie de les croquer. bonne journée
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous, belle journée
M
Ils sont magnifiques et bien parfumés ! Bravo !
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
L
Ils sont super beaux tes cannelés coupine!<br /> j'adore!<br /> belle journée<br /> bisous
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous coupine <br /> Belle journée
L
Hum les bons petits cannelés<br /> Bonne jorunée<br /> Bisous
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B
Merci beaucoup ! <br /> Belle journée<br /> Bisous
M
Waouh ils ont l'air bien croquants à l'extérieur, comme je les aime ! Super ! Miam, j'adore tes petits cannelés !
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous, belle journée
Z
Ahhhhhhh qu'ils sont beaux, bisous
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous