750 grammes
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Flamby

Aujourd'hui c'est Bataille Food avec un thème bien particulier où il a fallu se creuser les méninges !
En effet, Marion du blog "Marmotte cuisine ... tradi !" a choisi comme thème "petite et grande histoire de cuisine".

J'ai choisi cette fameuse recette suite à un défi familial qui montre que chez nous en Normandie, nous avons beaucoup d'humour mais derrière cela se cache un message fort également.

Il y a quelques années de cela, nous avons eu un certain président d'origine normande étant né à Rouen qui a beaucoup fait parlé de lui par un petit surnom, le fameux Flamby.

Lors d'un débat du parti socialiste, Arnaud Montebourg a insulté François Hollande de "Flamby".

Ce surnom lui étant resté, François Hollande (qui a été blessé sur le coup) a révélé que tout ce qui était blessant devait être traité avec désinvolture pour ne rien laisser paraître. 

C'est donc pour cela qu'il a rétorqué "Je ne connais personne qui n'aime pas le Flamby"

Moral de cette petite anecdote : même si nous sommes blessés face à une critique ou une insulte, il faut rien laisser transparaître et répondre par l'humour  surtout par le biais des réseaux sociaux :) 

Flamby

Pour 5 pots, il vous faudra:

- 1 cs de maïzena

- 3 feuilles de gélatine

- 50 cl de lait

- 50 g de cassonade

- 1 cc d'arôme de vanille de mon partenaire Samba Vanilla

- 1 sachet de sucre vanillé

- Caramel liquide

Mettez le caramel dans le fond de chaque moule et faites durcir au congélateur.

Plongez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide durant 10 minutes.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena. Portez à ébullition en mélangeant bien.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Mélangez jusqu'à dissolution complète.

Sortez les moules du congélateur. Versez le mélange dans les moules.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur minimum 6 heures (l'idéal étant 24 heures).

Démoulez dans une assiette à dessert et déguster.

Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs

Vos réalisations & commentaires, merci !

Cette crème est a refaire. Sans œufs sans cuisson au four , je la trouve pratique a préparée rapide et peu onéreuse

 

Je profite de cette recette pour participer à la Bataille food  "petite et grande histoire de cuisine" ayant pour marraine ce mois-ci Marion du blog "Marmotte cuisine ... tradi !"

La précédente marraine de la Bataille Food #122, Rachida du blog "Mon p'ti coin".

Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice du jeu et Hélène du blog Keskonmangemaman, administratrice de la page Facebook de la Bataille Food

La liste des participants :

Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

Alicia du blog Au bal des saveurs

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Nessa du blog Baking with Nessa

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Laurence du blog Plaisir et Équilibre

Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika

Sylvie du blog La Machine à Explorer

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Saléha du blog Aux Délices du Palais

Viviane de blog Quoi qu’on mange ?

Dominique du blog Saporitissimi

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Catalina du blog Le blog de Cata

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle

Christine du blog Pause-nature

Natalia du blog Sucre et épices

Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

La liste des précédentes éditions : 

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B
coucouuuuuuuu voila j ai posté ta recette , et sincèrement je n ai jamais obtenu une texture comme celle ci , je garde cette recette en imprimée , merciiiiiii beaucoup pour ce très bon partage , belle soirée bizzzzzzzzz
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B
Merci beaucoup !<br /> C'est vraiment plaisant ce genre de commentaire ! <br /> Bisous belle journée
B
je te répond par mail du coup .
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B
coucouuu je vient de préparée cette bonne recette de flamby donc je suis tes conseil ont le goutera demain ( paaaaaatttience )hihihi , et je te redirai , par contre je voit que tu est de Normandie , ? cette été nous allons y aller ont a une amie qui tient des chambre d hôte a sainte croix sur mère , vivement d ailleurs , bonne journée bizzzzzzzzz
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B
Coucou tu me diras cela :) Ah cool espérons que vous ayez beau temps car là c'est une cata lol. Tu viens quand? Mes parents ont leur maison à Lion sur mer c'est à 30 minutes même pas autrement moi je suis près de Honfleur, à plus d'une heure de route mais si tu viens dans le coin n'hésites pas, je passerai faire un tour sur Honfleur :) Bisous belle journée
D
J avais oublié cette anecdote, merci de me nous l avoir rappelé
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B
Avec plaisir
M
Une anecdote bien amusante ! C'est sûr que ce n'est pas agréable à entendre. Cela dit, c'était une insulte fréquente dans les cours de récré à mon époque. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
N
Il est très gourmand ton Flanby. Et j'aime beaucoup la petite histoire :-).<br /> Bises
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
🇺
Coucou Alicia, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire l'histoire que tu as partagé, je n'avais pas fait la connexion je me sens moins bête du coup. Ça me dit bien d'en faire :) Des bisous, ~Nessa
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B
Merci beaucoup, tu verras c'est trop bon et franchement si tu connais pas l'histoire tu te demande où est le rapport mdr!<br /> Bisous belle journée
T
une anecdote parfaite pour ce thème<br /> bonne journée
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
L
tu m'auras bien fait rire avec ton flamby !<br /> mdr<br /> très belle idée<br /> bonne journée coupine<br /> bisous
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B
Merci beaucoup ! l'anecdote toute mimi mdr<br /> Bisous belle journée coupine
C
Un petit dessert tout frais que tout le monde aime, ou presque! Miamm! Bonne journée!
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
M
Un régal dont on ne se lasse pas!
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
I
Je me souviens de cette péripétie politique, il a raison François Hollande, je ne connais personne qui n'aime pas le flamby, et il redirait la même chose en voyant le tien !
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
I
Bravo pour ton Flamby plus vrai que nature ! Pour rebondir sur le surnom de notre ex président, au lendemain de son élection, je me rendais chez Carrefour pour faire mes courses et qu'y avait-il dans un bac réfrigéré situé à l'entrée du magasin où généralement on trouve les promotions ? D'un côté des Flamby et de l'autre des camemberts Président. Véridique ! Bref, le thème choisi par Marion est excellent, chacun y va de sa petite histoire, trop sympa !
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B
Merci beaucoup !<br /> Oui c'est vrai qu'il y avait ce contexte mdr.<br /> Bisous belle journée
B
je compte bien piquer ta recette hihihi , merciiiiiiiiii bizzzzzzzzzz
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B
Avec plaisir !<br /> Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
G
excellent dessert et une anecdote que je ne connaissais pas<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
P
J'adore ton choix de recette ! Je m'en souviens très bien et c'est extrêmement drôle d'avoir proposé ce dessert ! Bisous
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B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée