6 Mars 2024
J'ai choisi cette fameuse recette suite à un défi familial qui montre que chez nous en Normandie, nous avons beaucoup d'humour mais derrière cela se cache un message fort également.
Il y a quelques années de cela, nous avons eu un certain président d'origine normande étant né à Rouen qui a beaucoup fait parlé de lui par un petit surnom, le fameux Flamby.
Lors d'un débat du parti socialiste, Arnaud Montebourg a insulté François Hollande de "Flamby".
Ce surnom lui étant resté, François Hollande (qui a été blessé sur le coup) a révélé que tout ce qui était blessant devait être traité avec désinvolture pour ne rien laisser paraître.
C'est donc pour cela qu'il a rétorqué "Je ne connais personne qui n'aime pas le Flamby"
Moral de cette petite anecdote : même si nous sommes blessés face à une critique ou une insulte, il faut rien laisser transparaître et répondre par l'humour surtout par le biais des réseaux sociaux :)
Pour 5 pots, il vous faudra:
- 1 cs de maïzena
- 3 feuilles de gélatine
- 50 cl de lait
- 50 g de cassonade
- 1 cc d'arôme de vanille de mon partenaire Samba Vanilla
- 1 sachet de sucre vanillé
- Caramel liquide
Mettez le caramel dans le fond de chaque moule et faites durcir au congélateur.
Plongez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide durant 10 minutes.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena. Portez à ébullition en mélangeant bien.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Mélangez jusqu'à dissolution complète.
Sortez les moules du congélateur. Versez le mélange dans les moules.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur minimum 6 heures (l'idéal étant 24 heures).
Démoulez dans une assiette à dessert et déguster.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs
Vos réalisations & commentaires, merci !
Je profite de cette recette pour participer à la Bataille food "petite et grande histoire de cuisine" ayant pour marraine ce mois-ci Marion du blog "Marmotte cuisine ... tradi !"
La précédente marraine de la Bataille Food #122, Rachida du blog "Mon p'ti coin".
Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice du jeu et Hélène du blog Keskonmangemaman, administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !