1 Mai 2024
Ww Plat : 3 quenelles et 1 portion de sauce : 16 points
10 quenelles 24 points Ww, 2 quenelles soit 5 points par personne
Sauce 26 points Ww soit 9 points en divisant par 3
le secret du poids : 1040 calories pour les quenelles
580 calories pour la sauce aurore
Plat : 3 quenelles et 1 portion de sauce : 506 calories
Pour 3 personnes (10 quenelles), il vous faudra:
pour les quenelles
- 75 g de blancs de volaille
- 2 oeufs
- 75 g de margarine
- 50 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 75 ml de lait
- Sel fumé de mon partenaire Samba Vanilla
- 1 cs de mélange d'épices poulet de mon partenaire Gefro
Pour la sauce béchamel aurore
- 45 g de margarine
- 500 g de lait
- 45 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 2 cs de concentré de tomate
- Sel fumé de mon partenaire Samba Vanilla
- 1 cube de Kubor
- 2 pincées de poivre
- 1 pincée de macis moulu
Mixez les blancs de volaille avec 1 oeuf et 37 g de beurre, les épices poulet, du sel et du poivre. Dans une casserole à fond épaisse, versez le lait et 25 g de beurre coupé en petits morceaux.
Portez à ébullition, ajoutez la farine tamisée et mélangez à la spatule en bois pendant 4 à 5 minutes, en ajoutant des morceaux de beurre pour éviter que la pâte n'attache à la casserole.
Versez dans le mixeur et incorporez l'oeuf restant. Réservez le mélange dans un plat creux. Prenez les blancs de poulet hachés et mélangez-les à 38 g de beurre ramolli afin d'avoir une farce consistante que vous allez mélanger à la préparation jusqu'à ce que vous ayez une pâte bien liée. Laissez au frais 12 heures.
Farinez la table et roulez les quenelles. Plongez-les dans une grande quantité d'eau chaude et dès qu'elles remontent, laissez les cuire pendant 20 min dans l'eau frémissante. Mettez les doucement dans une passoire et laissez égouttez.
Pendant ce temps, préparez la sauce au Thermomix.
Mettez tous les ingrédients sauf le concentré de tomates dans le bol.
Faites cuire 7 min/90°C/vit.4.
Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire 1 mn/90°C/vit.3.5.
Nappez vos quenelles et servez immédiatement.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs
Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice du jeu et Hélène du blog Keskonmangemaman, administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La marraine de ce mois-ci est Lilly du blog La cuisine de Lilly
La précédente marraine de la Bataille Food #124, Viviane du blog "Quoi qu'on mange?".
Liste des participants