25 Mai 2024
Pour 4 personnes, il vous faudra:
- 150 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 100 g de beurre doux mou
- 2 oeufs
- 15 g de sucre
- 6 g de levure fraiche + 12 g de lait tiède
- 3 g de fleur de sel à la vanille de mon partenaire Samba Vanilla
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Versez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du Thermomix et mélangez.
Délayez la levure fraîche dans le lait tiède et versez dans le bol, mélangez.
Ajoutez les œufs 1 par 1 en pétrissant 7 min à la vitesse mini puis 3 min en vitesse 1.
Ramenez la pâte au milieu de la cuve puis ajoutez le beurre doux mou, par petites quantités, en pétrissant pendant 10 min à la vitesse 1.
Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez le d'un torchon propre humide et laissez pousser pendant 1 heure.
Dégazez la pâte, redéposez la dans le saladier, couvrez avec le torchon humidifié et laissez pousser 1h30 au réfrigérateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur et déposez la dans un moule (J'ai utilisé un moule cuisson que j'adore de chez Gault et Frémont). Laissez 30 min environ à température ambiante.
Délayez le jaune d'œuf dans le lait pour la dorure et passez le mélange sur la pâte.
Programmez votre four à 165°C.
Juste avant d'enfourner la brioche, passez une deuxième couche de mélange de jaune d'œuf sur la brioche.
Enfournez 30 minutes.
Laissez la brioche refroidir dans son moule sur une grille, puis démoulez la et laissez la complètement refroidir avant de déguster.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs