31 Décembre 2024
Pour 10 personnes, il vous faudra :
Pour le biscuit, il vous faudra :
- 2 oeufs de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cc d'extrait de vanille de mon partenaire la maison des Antilles
- 60 g de farine de mon partenaire les farines de Justine
Pour le croustillant, il vous faudra :
- 5 gavottes
- 1 plaquette de chocolat au lait allégé de mon partenaire Damhert
Pour la mousse au chocolat au lait, il vous faudra :
- 100 g de chocolat au lait de mon partenaire Damhert
- 100 g de crème liquide entière + 2 cs
Pour la mousse au chocolat blanc, il vous faudra :
- 100 g de chocolat blanc de mon partenaire Damhert
- 100 g de crème liquide entière + 2 cs
Pour la mousse au chocolat noir, il vous faudra :
- 100 g de chocolat noir de mon partenaire Damhert
- 100 g de crème liquide entière + 2 cs
Préparez le biscuit au Thermomix :
Préchauffez votre four à 180°C. Tapissez une plaque à pâtisserie rectangulaire de papier cuisson et réservez.
Insérez le fouet. Mettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouettez
Ajoutez la farine et le sel autour du fouet, puis mélangez
Enfournez sans tarder et faites cuire 8 minutes à 180°C. Découpez une bande de la taille du moule à bûche.
Préparez le croustillant :
Réduisez les gavottes en grosses miettes.
Faites fondre le chocolat et mélangez le aux gavottes.
Etalez sur la bande de biscuit.
Préparez la mousse au chocolat noir :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec les 2 cs de crème.
Montez les 100 g de crème bien froide en chantilly et incorporez la délicatement au chocolat fondu avec une spatule.
Versez dans le fond du moule à bûche avec un tapis décor et placez au congélateur.
Préparez la mousse au chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec les 2 cs de crème.
Montez les 100 g de crème bien froide en chantilly et incorporez la délicatement au chocolat fondu avec une spatule.
Versez sur la mousse au chocolat noir et replacez au congélateur.
Préparez la mousse au chocolat au lait :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec les 2 cs de crème.
Montez les 100 g de crème bien froide en chantilly et incorporez la délicatement au chocolat fondu avec une spatule.
Versez sur la mousse au chocolat blanc.
Terminez en ajoutant la bande de génoise croustillant et remettez au congélateur 12 heures.
Une fois sorti du congélateur, mettez du spray ou attendez la décongélation complète et parsemez de cacao en poudre.
Le bal des saveurs vous souhaite de joyeuses fêtes !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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