750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Galettes des rois entièrement maison express

Voilà ma première galette de l'année, un régal !

Pour 4/6 personnes, il vous faudra:

- Confiture de foin de mon partenaire Dégustonfoin bénéficiez de 10% en tapant BALDESSAVEURS10

pour la pâte feuilletée :

- 250 g de farine de mon partenaire les farines de Justine

- 250 g de beurre froid en cubes de 1 cm

- 30 g de sucre en poudre

- 2,5 g de fleur de sel à la vanille de mon partenaire Samba vanilla

- 94 ml d'eau

- 1 jaune d'œuf de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec

pour la frangipane :

- 125 g de beurre ramolli

- 125 g de poudre d'amande de mon partenaire Bedouin 

- 125 g de sucre

- 3 oeufs de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec

Mélangez la farine, le beurre, le sel et le sucre dans un saladier. Pétrir en veillant bien à garder des morceaux de beurre. Ajoutez l'eau et pétrir de nouveau jusqu'à l'agglomération. Aplatissez légèrement la boule, mettez sous film plastique et réservez 1 heure au congélateur.

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte en un rectangle de 15 x 40 sur 7 mm d'épaisseur. Faites 3 tours simples d'affilées en retirant l'excédent de farine sur chaque passage. Tournez la pâte et étalez de nouveau en faisant de même sur l'autre rectangle. Retournez et faites une dernière fois.

Mettez au réfrigérateur le temps de préparer la frangipane. 

Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Incorporez les oeufs et la poudre d'amande. 

Mélangez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et étalez la à l'aide d'un rouleau. Coupez 2 disques de taille égale à l'aide d'un cercle. Sur un disque, garnissez au centre de frangipane en ajoutant la fève.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les côtés de la pâte feuilletée et refermez de la deuxième pâte en scellant les côtés. 

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf et faites vos motifs avant d'enfourner 20 minutes.

Baissez votre four à 180°C et laissez encore 40 minutes. 

Badigeonnez de confit de foin liquide et laissez votre galette tiédir avant de servir.

Bal des saveurs vous souhaite une belle année !

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs 

Avec cette recette, je participe au jeu culinaire "Foodista" lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et qui a pour marraine ce mois-ci Viviane du blog Quoi qu'on mange? avec le thème "en habit de pâte feuilletée".

 

La liste des participant(e)s à cette FOODISTA Challenge…  C’est par ici :

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Marion du blog Tradi chez la Marmotte

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?

Vanessa du blog Baking with Nessa

Catalina du blog Le blog de Cata

Christine du blog Pause Nature

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !,  Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly  : L’automne,  Chantal du blog Un grain de sable ou de sel  : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le crumble star de l’été, Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca La cuisine des pays de l’Est, Lilly du blog La petite cuisine de Lilly : J’ai la patate, Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Oh ! la boulette, Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : La cuisine de nos grand-mères, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs : Hiver Blanc, Vanessa de  Baking with Nessa : Pizza,  Flo en cuisine : les cake pops, Dominique La tarte dans tous ses états, Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans, Jackie du blog Jackie Cuisine : les petits pois Isabelle, lsabelle du blog Cuisine d’ici ou d’Isca : Le poivron et ou le piment, Jackie du blog Jackie Cuisine : Le melon , Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante! L’été joue les Prolongations, Nessa du blog Baking with Nessa Halloween, Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en folie,  Christine du blog Pause Nature  Les amuses bouches sucrés ou salés 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Elle est magnifique et tellement généreuse ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est adorable :)<br /> Bisous belle journée
M
Bravo pour cette belle galette maison, elle est magnifique, bonne journée
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est adorable :)<br /> Bisous belle journée
Z
Très gourmande, pas mieux que le fait maison, bisous
Répondre
B
Merci beaucoup :)<br /> Bisous belle journée
C
Jolie galette originale avec cette confiture de foin! Bonne soirée!
Répondre
B
Merci beaucoup :)<br /> Bisous belle journée
C
Elle est belle cette galette maison ! Une pâte non industrielle, c'est forcément meilleur même si c'est un peu plus de travail. Bises
Répondre
B
Je confirme c'est tellement meilleur :)<br /> Bisous belle journée
🇺
Vraiment Bravo pour avoir fait la pate feuilletée maison! Moi je n'ai pas le courage. Grosses Bises, et passes une belle soirée! ~Nessa
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est trop gentil :)<br /> Bisous belle journée
N
La grande classique, la préférée de mon mari !! Chaque année, je lui fais, je fais mon gâteau brioché provençal, ma préférée et UNE galette originale !! Si je fais pas ça, c'est la guerre !! mdr. <br /> Des bisous
Répondre
B
Il faut que j'essaie ta recette de gateau brioché alors :)<br /> Bisous belle journée
G
jolie galette en plus pare feuilletée maison rien de tel par contre crème d'amandes pas frangipane<br /> très bonne après-midi bisous
Répondre
B
Merci beaucoup, après je t'avoue que crème d'amande, frangipane, tant que ca se mange perso je ne regarde pas :)<br /> Bisous belle journée
B
elle est terrible bravoooooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est trop gentilllllllll :)<br /> Bisous belle journée
M
Elle est magnifique et tr-s gourmande! Bisous
Répondre
B
Merci beaucoup<br /> Bisous belle journée
L
bravo elle est super belle cette galette et bravo d'avoir tout fait maison, tu peux être fière<br /> bonne journée coupine<br /> bisous
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est trop gentil :)<br /> Bisous belle journée coupine
I
100% maison, tu as bien relevé le défi avec cette belle galette, elle est merveilleusement dorée, très appétissante
Répondre
B
Merci beaucoup, c'est adorable !<br /> Belle journée bisous
J
Une délicieuse galette au parfum original. Bises Alicia
Répondre
B
Merci beaucoup !<br /> Bisous
V
Aaaah ouiii je l'ai aperçue il y a 2 ou 3 jours sur Insta, je suppose que la confiture de foin apporte une saveur audacieuse en tout cas originale.<br /> Merciii Alicia pour ta participation gourmande !<br /> Bonne journée à toi. BIzh !!<br /> PS : Ta liste n'est pas complète (même toi tu n'apparais pas) peux-tu la mettre à jour. Merciiii !!!
Répondre
B
Merci :) <br /> Effectivement j'ai vu qu'il me manquait Michèle :) Non moi je ne met pas sur mon blog puisque je publie c'est que je participe du coup :) <br /> Belle journée bisous
D
Bravo elle est sublime<br /> Bises
Répondre
B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
M
Elle a l’air trop bonne cette galette, j’adore<br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée
L
Oh bravo Alicia elle est très belle ta galette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
B
Merci beaucoup !<br /> Bisous belle journée