30 Mars 2025
Avec cette recette, je participe au défi boulange sur recettes.de
Pour 2 barquettes, il vous faudra :
la crème patissière
- 500 g de lait
- 50 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 3 oeufs de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec
- 75 g de sucre
la pâte briochée
- 100 g de lait
- 100 g de beurre
- 20 g de levure fraiche
- 2 oeufs de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec
- 400 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 60 g de sucre
- 60 g de pépites de chocolat de chez Prozis
Préparez la crème patissière
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et faites cuire 7 min/90°C/vit.4.
Après la cuisson, mélangez 5 sec/vit.8.
Réservez cette préparation dans un saladier et nettoyez le bol du Thermomix.
Préparez la pâte briochée
Mettez le lait, le beurre et la levure dans le bol du Thermomix.
Faites cuire 2 min/37°C/vit.2.
Ajoutez les oeufs, la farine et le sucre. Pétrissez 5 minutes.
Mettez dans un saladier, réservez dans un endroit chaud recouvert d'un torchon environ 60 minutes.
Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Etalez la crème patissière sur toute la surface de la pâte. Parsemez de 50 g de pépites de chocolat.
Enroulez la pâte de façon à faire un gros rouleau et coupez des tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.
Disposez ces tranches verticalement dans un grand moule ou deux barquettes comme moi. Laissez environ 1 cm entre chaque pousse pour permettre une bonne pousse.
Mettez les pépites restants sur le dessus et réservez de nouveau avec un torchon 60 minutes.
Juste avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez le chinois avec un mélange de sucre et lait.
Enfournez 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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