19 Avril 2025
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 125 g de farine de mon partenaire Les farines de Justine
- 1 cc de levure
- 75 g de chocolat noir de mon partenaire Damhert
- 100 g de sucre
- 3 oeufs de la ferme Gaec Quay de la Risle à Foulbec
- 45 g d'eau
- 5 cl d'huile de tournesol
Pour la ganache au chocolat noir :
- 80 g de chocolat noir de mon partenaire Damhert
- 80 g de crème fraîche
- 20 g de lait
- 20 g de beurre
Pour la décoration :
- vermicelles en chocolat de mon partenaire Damhert
- oeufs de pâques en chocolat
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez l’eau, l’huile et le chocolat fondu. Mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte précédente.
Versez dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez le refroidir avant de le démouler.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche et le lait.
Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et versez sur le chiffon cake.
Saupoudrez d’un peu de vermicelles en chocolat et finissez en décorant avec des petits œufs de Pâques.
Le bal des saveurs vous souhaite une belle pause gourmande !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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Avec cette recette, je participe au défi bonbons proposé par Flo du blog Flo en cuisine sur le site recettes.de