750 grammes
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Tarte aux fraises et roses

J'ai fais une tarte aux fraises en mode rapido mais j'ai ajouté du sucre à la rose pour apporter une saveur en plus.
C'est très gourmand ! 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte brisée sucrée 

- 250 g de farine

- 125 g de beurre doux

- 40 g de sucre de rose

- 1 oeuf

- 1 pincée de fleur de sel à la vanille de mon partenaire Samba Vanilla

Pour la crème pâtissière

- 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur de mon partenaire VB Andapa

- 350 g de lait

- 30 g de fécule de maïs

- 80 g de sucre de rose

- 4 jaunes d'oeuf

- 35 g de beurre doux

​​​​​​​Pour la décoration

- 500 g de fraises

- sucre de rose

- boutons de roses

Coupez vos fraises en morceaux, mettez dans un saladier avec le sucre et laissez macérer le temps de préparer le reste.

Pour la pâte brisée sucrée 

Mettez la farine, le beurre, le sucre, l'œuf et le sel dans le bol du Thermomix.

Mélangez 30 sec/vitesse 6. Transvasez sur un plan de travail fariné et roulez la pâte en boule.

Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez 30 minutes environ au réfrigérateur. Nettoyez le bol.

Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez et farinez un moule à tarte à bords cannelés. Réservez.

Déballez et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte préparé.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la pâte d'une feuille de papier cuisson et déposez des poids. Enfournez et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, retirez le papier cuisson ainsi que les poids et réservez.

​​​​​​​Pour la crème pâtissière

Egrainez la demi-gousse de vanille et mettez les graines avec la gousse dans le bol du Thermomix. Ajoutez le lait et chauffez 8 min/80°C/vitesse 2. Laissez infuser 30 minutes et retirez la gousse de vanille.

Ajoutez la fécule de maïs, le sucre et les jaunes d'oeufs. Faites cuire 8 min/98°C/vitesse 2.5.

Ajoutez le beurre et mélangez 30 sec/vitesse 4. Transvasez la crème pâtissière sur la tarte cuite à blanc, enfournez et faites cuire 10 minutes à 180°C. A la sortie du four, laissez la refroidir 1 heure environ à température ambiante.

Pour la décoration

Disposez harmonieusement les fraises sur la crème pâtissière et décorez avec des boutons de roses.

Réservez 1 heure au réfrigérateur avant de servir frais ou à température ambiante.

Le bal des saveurs vous souhaite une bonne journée!

N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.

Vous pouvez également me taguer sur Facebook Bal des saveurs ou Instagram @bal_des_saveurs #baldessaveurs

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog 
Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les fruits rouges.

 

Voici la liste des participants :

  1. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
  2. Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec une compotée de Cerises / Griottes de Montmorency sur Mousse de Rhubarbe
  3. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un crumble d’amandes aux fruits rouges.
  4. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un amandier aux cerises à la fève de tonka
  5. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
  6. Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
  7. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
  8. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un brownie choco-fraises
  9. Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
  10. Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un  Flanboise à la noix de coco 
  11. Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
  12. Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec des scones Américains aux Myrtilles, Glaçage à la Vanille 
  13. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec une tarte aux framboises et mascarpone
  14. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec un yaourt glacé aux fraises 
  15. Vanessa du blog  » La popote de petit_bohnium » avec un quatre-quarts glacé au caramel au beurre salé et aux fruits rouges
  16. Martine du blog « Kilomètre 0 » avec un gâteau du matin aux framboises et pistaches
  17. Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise  et crème pistache
  18. Annick du blog «  Au gré de mes envies » avec un cheesecookies aux myrtilles
  19. Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec de la confiture de cerises entières rouges et noires
  20. Catalina du blog « Le blog de Cata  » avec un flan aux fruits rouges
  21. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une salade verte aux fruits rouges et dés de chèvre
  22. Isabelle du blog  » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec un Eaton mess aux fruits rouges
  23. Isabelle de « Cooking Julia » avec un clafoutis aux framboises
  24. Christine du blog « Pause nature » avec une plaque glacée aux yaourts et aux fruits rouges
  25. Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec une salade de quinoa, petits pois et fruits rouges

Voici les précédentes rondes et les ingrédients déjà proposés

  • Ronde#01 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#02 : L’amande choisi par Assia
  • Ronde#03 : Le lait de coco choisi par Delphine
  • Ronde#04 : L’ananas choisi par Christelle
  • Ronde#05 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#06 : La fraise choisi par Sarah
  • Ronde#07 : La cerise choisi par Françoise
  • Ronde#08 : Le chocolat choisi par Marie, 
  • Ronde#09 : La tomate choisi par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette choisi par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire choisi par Michèle
  • Ronde#13 : La banane choisi par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille choisi par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16 : Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18 : La betterave choisi par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef
  • Ronde#20 : La menthe choisi par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisi par Coco
  • Ronde#22 : La Pomme choisi par Nathalie
  • Ronde#23 : La Châtaigne choisi par Sylvie
  • Ronde#24 : La Cannelle choisi par Florence
  • Ronde#25 : Les Agrumes choisi par Jackie
  • Ronde#26 : La Carotte choisi par Samia
  • Ronde#27 : La Mangue choisi par Brigitte
  • Ronde#28 : Le Riz choisi par Julie
  • Ronde#29 : La Rhubarbe choisi par Marion
  • Ronde#30 : L’Abricot choisi par Soulef
  • Ronde#31 : La Pêche choisi par Samar
  • Ronde#32 : Le Soja choisi par Aurélie
  • Ronde#33 : Les Champignons choisi par Martine
  • Ronde#34 : Le Lait concentré choisi par Marie-Christine
  • Ronde#35 : L’Origan, choisi par Zika
  • Ronde#36 : Les Raisins secs choisi par Soulef
  • Ronde#37 : Les Flocons d’Avoine choisi par Cécile
  • Ronde#38 : Les Lentilles choisi par Séverine
  • Ronde#39 : Les Herbes Aromatiques choisi par Émeline
  • Ronde#40 : L’Avocat choisi par Élodie
  • Ronde#41 : Le Melon choisi par Samar
  • Ronde#42 : Le Maïs choisi par Soulef
  • Ronde#43 : Le Poireau choisi par Ilhem
  • Ronde#44 : Le Chou Kale choisi par Colinette
  • Ronde#45 : Le beurre de cacahuète choisi par Sofia
  • Ronde#46 : Les noix choisi par Elodie
  • Ronde#47 : La Cassonade choisi par Assia
  • Ronde#48 : Le fromage blanc choisi par Lic
  • Ronde#49 : Les pâtes choisi par Natalia
  • Ronde#50 : Les fruits rouges choisi par Meriem
  • Ronde#51 : Les Pois choisi par Soulef
  • Ronde#52 : L’Aubergine choisi par Samar
  • Ronde#53 : Les Poivrons choisi par Catalina
  • Ronde#54 : Le curry choisi par Virginie
  • Ronde#55 : Le café choisi par Lina
  • Ronde#56 : La patate douce choisi par Loubna
  • Ronde#57 : Le saumon choisi par Chantal
  • Ronde#58 : Les dattes choisi par Marion
  • Ronde#59 : Le poivre choisi par Valérie
  • Ronde#60 : La feta choisi par Karine & Hubert
  • Ronde#61 : Le sarrasin choisi par Viviane
  • Ronde#62 : Le paprika choisi par Christelle
  • Ronde#63 : Le radis choisi par Vanessa
  • Ronde#64 : Le mascarpone choisi par Samar
  • Ronde#65 : La lavande choisi par Soulef
  • Ronde#66 : La noisette choisi par Cindy
  • Ronde#67 : Les pruneaux choisi par Michelle
  • Ronde#68 : la polenta choisi par Michèle
  • Ronde#69 : Les fruits exotiques choisi par Yolande
  • Ronde#70 : Le chou fleur choisi par Salima
  • Ronde#71 : Les légumes oubliés choisi par Amélie
  • Ronde#72 : Les graines de pavot choisi par Delphine
  • Ronde#73 : Le quinoa choisi par Charlotte
  • Ronde#74 : Le gingembre choisi par Christine
  • Ronde#75 : Le lait choisi par Martine
  • Ronde#76 : Le fromage de chèvre choisi par Fabienne
  • Ronde#77 : La prune choisi par Céline
  • Ronde#78 : Les raisins choisi par  Nathalie
  • Ronde#79 : Le sirop d’Erable choisi par  Hélène
  • Ronde#80 : La Châtaigne et le Marron choisi par  Jackie
  • Ronde#81 : L’œuf choisi par  Irisa
  • Ronde#82 : Le Brocoli choisi par  Annyvonne
  • Ronde#83 : La Clémentine choisi par  Karen
  • Ronde#84 : La Pomme de Terre choisi par  Christelle
  • Ronde#85 : La Pistache choisi par  Natalia
  • Ronde#86 : La Framboise choisi par  Catalina 
  • Ronde#87 : Le Poisson Blanc choisi par  Pauline 
  • Ronde#88 : Le Poulet choisi par  Josette
  • Ronde#89 : Le Pois Chiche choisi par  Morgane
  • Ronde#90 : Le Chou-rave choisi par  Régis 
  • Ronde #91 : Le Cacao choisi par  Liliane
  • Ronde#92 : La figue choisi par  Viviane 
  • Ronde#93 : Le pamplemousse choisi par  Delphine 
  • Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par  Samar  et  Soulef 
  • Ronde#95 : Les choux choisi par  Vanessa 
  • Ronde#96 : Le Kiwi choisi par  Alicia 
  • Ronde#97 : La Ricotta choisi par  Nessa 
  • Ronde#98 : La rhubarbe choisi par  Amélie 
  • Ronde#99 : La fraise choisi par  Sylvie 
  • Ronde#100 : La noix de coco choisi par  Aurore 
  • Ronde#101 : Le champignon choisi par  Michèle   
  • Ronde#102 : La figue choisi par  Coco 
  • Ronde#103 : Le chocolat choisi par  Assia
  • Ronde#104 : La châtaigne choisi par  Hélène 
  • Ronde#105 : Les Fruits confits choisi par  Irisa
  • Ronde#106 : La Noix de Pécan choisi par  Fabienne
  • Ronde#107 : Le Miel choisi par  Jackie
  • Ronde#108 : L’orange sanguine choisi par  Nessa
  • Ronde#109 : Le Fenouil choisi par Zika
  • Ronde#110 : La chia choisi par Assia
  • Ronde#111 : Cacahuètes choisi par Christine
  • Ronde#112 : L’ananas choisi par Samar
  • Ronde#113: Les carottes choisi par Soulef
  • Ronde #114 : La semoule choisi par Nathalie
  • Ronde #115 : Le café choisi par Vanessa 
  • Ronde #116 : La noix choisi par Amélie
  • Ronde #117 : Le Piment choisi par Christelle
  • Ronde #118 : Le Matcha choisi par Nessa
  • Ronde #119 : le skyr choisi par Virginie
  • Ronde #120 : Le thon en conserve choisi par Thithoad
  • Ronde #121 : La courgette choisi par Salima
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M
une très belle tarte aux fraises delicatement pafumée avec la rose, un dessert gourmand. bonne journée Alicia
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous belle journée
L
quelle magnifique idée, j'adore<br /> bonne soirée<br /> bisous coupine
Répondre
B
Merci coupine !<br /> Bisous belle journée
🇺
Je raffole de la tarte aux fraises avec de la crème pâtissière ; un vrai petit plus avec le parfum de la rose, Bises, ~Nessa
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous belle soirée
K
En mode rapido je prends tout de suite cette belle gourmandise Alicia, je ne connais pas le sucre de rose mais je suis sûre que cela ajoute une petite note subtile :) Bisous et bonne soiré
Répondre
B
Merci, si tu as des roses séchées tu les mixes à du sucre et voilà :)<br /> Bisous belle soirée
M
Très joli et délicieux ! <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Merci !<br /> Bisous
E
Une tarte généreuse et fraîche ! J'aime !
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
A
en mode rapido mais aussi en mode gourmande ;-) Elle doit être délicieuse cette tarte. <br /> Bon vendredi à toi. Bisous
Répondre
B
Merci.<br /> Bisous belle soirée
I
Des fraises, un parfum de roses pour un amour de tarte
Répondre
B
Merci.<br /> Bisous belle soirée
C
Belle gourmandise
Répondre
B
Merci.<br />
C
La douce saveur de la rose doit être magnifique dans cette tarte ! Bises
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
N
Rapido ... tu fais quand même tout !! et ça me plait bien cette version. <br /> Bisous
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
S
excellente cette tarte et haute en couleur<br /> Merci pour ta jolie participation<br /> bisous
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
C
Jolie tarte fruitée et fleurie, bravo! Bonne soirée, bisous!
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B
Merci !<br /> Bisous
Z
J'imagine les bonnes saveurs dans ta tarte, c'est très gourmand, bisous
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
C
trop belle cette tarte fraiche et bien parfumée<br /> Catalina
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B
Merci !<br /> Bisous
D
Quelle belle tarte, c'est une superbe association<br /> Merci pour ta participation<br /> Bises
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B
Merci !<br /> Bisous
S
une délicieuse tarte ! bises
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous
A
une tarte bien parfumée et pleine de saveurs, yum yum.
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous belle soirée
J
Comme c'est original et cette saveur de rose se marie à merveille avec les fraises. Bises Alicia et belle journée
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous belle soirée
M
Le parfum subtil de la rose doit être bien agréable dans cette jolie tarte. Bisous
Répondre
B
Merci, ca apporte une saveur supplémentaire j'avoue !<br /> Bisous belle soirée
G
très jolie tarte bonne garniture<br /> une bonne journée bises
Répondre
B
Merci !<br /> Bisous belle soirée