3 Juillet 2025
Pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte brisée sucrée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 40 g de sucre de rose
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel à la vanille de mon partenaire Samba Vanilla
Pour la crème pâtissière
- 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur de mon partenaire VB Andapa
- 350 g de lait
- 30 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre de rose
- 4 jaunes d'oeuf
- 35 g de beurre doux
Pour la décoration
- 500 g de fraises
- sucre de rose
- boutons de roses
Coupez vos fraises en morceaux, mettez dans un saladier avec le sucre et laissez macérer le temps de préparer le reste.
Pour la pâte brisée sucrée
Mettez la farine, le beurre, le sucre, l'œuf et le sel dans le bol du Thermomix.
Mélangez 30 sec/vitesse 6. Transvasez sur un plan de travail fariné et roulez la pâte en boule.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez 30 minutes environ au réfrigérateur. Nettoyez le bol.
Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez et farinez un moule à tarte à bords cannelés. Réservez.
Déballez et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte préparé.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la pâte d'une feuille de papier cuisson et déposez des poids. Enfournez et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, retirez le papier cuisson ainsi que les poids et réservez.
Pour la crème pâtissière
Egrainez la demi-gousse de vanille et mettez les graines avec la gousse dans le bol du Thermomix. Ajoutez le lait et chauffez 8 min/80°C/vitesse 2. Laissez infuser 30 minutes et retirez la gousse de vanille.
Ajoutez la fécule de maïs, le sucre et les jaunes d'oeufs. Faites cuire 8 min/98°C/vitesse 2.5.
Ajoutez le beurre et mélangez 30 sec/vitesse 4. Transvasez la crème pâtissière sur la tarte cuite à blanc, enfournez et faites cuire 10 minutes à 180°C. A la sortie du four, laissez la refroidir 1 heure environ à température ambiante.
Pour la décoration
Disposez harmonieusement les fraises sur la crème pâtissière et décorez avec des boutons de roses.
Réservez 1 heure au réfrigérateur avant de servir frais ou à température ambiante.
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les fruits rouges.
Voici la liste des participants :