22 Avril 2024
Pour 15 charlottines, il vous faudra :
- 15 charlottines de mon partenaire Prêt-à-garnir
- 15 meringuettes de mon partenaire Prêt-à-garnir
- coulis praliné/noisette : 1/4 de tablette de chocolat blanc et 1/4 de chocolat praliné sucre réduit de mon partenaire Damhert
Pour la mousse de noisettes
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
- 220 g de lait demi-écrémé
- 80 g de noisettes torréfiées de mon partenaire Bedouin
- 100 g de chocolat blanc sucre réduit de mon partenaire Damhert
- 100 g de purée de noisette
- 450 g de crème liquide
Mettez la gélatine dans l'eau froide pour la réhydratée.
Faites chauffer le lait et ajoutez les noisettes torréfiées. Quand le lait commence à fumer, mixez l'ensemble et laissez infuser à couvert pendant 30 minutes.Filtrez avec une petite passoire fine. Remettez en cuisson rapide de quoi réchauffer le lait. Dans un saladier, mettez le chocolat ainsi que la pâte de noisette. Versez le lait chaud sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajoutez la gélatine essorée en mélangeant afin de faire fondre la gélatine dans le chocolat.
Ajoutez la crème liquide en mélangeant pour obtenir une préparation homogène. Mixez rapidement avec votre mixeur plongeant.
Filmez au contact et laissez dans le réfrigérateur pendant une nuit (6h minimum).
Le lendemain, préparez votre coulis en faisant chauffer votre chocolat praliné, votre chocolat noisette et le lait soit au bain-marie soit au micro-ondes. Laissez refroidir légèrement.
Après le temps de pause fouettez votre ganache et procédez au montage.
Dans chaque charlottine, mettez un peu de mousse ensuite un peu de coulis, enfoncez une meringuette, remettez un peu de coulis et finissez avec la mousse.
Remettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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