21 Mai 2023
Pour 10 parts, il vous faudra:
- 125 g de beurre doux, fondu et un peu pour le moule
- 115 g de farine de blé de mon partenaire Les farines de Justine, et un peu pour le moule
- 1 gousse de vanille, fendue et égrainée
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés de mon partenaire la Basse cour de Freneuse
- 1 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 500 g de lait
- 125 g de framboises fraîches ou surgelées
- 50 g de sucre glace maison
Préchauffez votre four à 150 °C.
Beurrez et farinez un moule à gratin (25 x 19 cm) et réservez.
Mettez le lait, les graines et la gousse de vanille dans le bol.
Faites chauffez 8 min/70°C/vit.1.
Transvasez dans un récipient, filmez le et laissez le infuser.
Nettoyez et essuyez soigneusement le bol.
Insérez le fouet.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Mettez les jaunes dans le bol et réservez les blancs.
Ajoutez le sucre et l'eau.
Fouettez 3 min/vit.3.
Ajoutez le beurre fondu et fouettez 2 min/vit.3.
Retirez le fouet.
Ajoutez la farine et le sel. Mélanger
Retirez la gousse de vanille et ajoutez le lait infusé.
Mélangez 30 sec/vit.6.
Transvasez l'appareil dans un récipient, ajoutez les framboises et réservez.
Nettoyez et essuyez soigneusement le bol et le fouet.
Insérez le fouet.
Mettez les blancs d'œufs dans le bol et montez en neige 3 min/vit.3,5.
Retirez le fouet.
Incorporez délicatement à l'appareil à l'aide d'un fouet manuel, en veillant à laisser des grumeaux de blancs en neige.
Transvasez dans le moule préparé et lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée.
Enfournez et faites cuire 50 minutes à 150°C.
Laissez le gâteau tiédir avant de démouler.
Réservez 2 heures au frais et saupoudré de sucre glace avant de servir.
Le bal des saveurs vous souhaite une belle dégustation !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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