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Roulé de potimarron au Thermomix

Une entrée originale qui a fait son effet
Roulé de potimarron au ThermomixRoulé de potimarron au Thermomix
  • Pour 6 personnes, il vous faudra:

    - 50 g de gruyère
    - 300 g d'eau
    - 220 g de chair de potimarron, détaillée en cubes
  • - 3 oeufs
    - 100 g de farine de blé
    - 1/2 CC de sel
    - 6 pincées de poivre
    - 200 g d'oignons, coupés en deux
    - 15 g d'huile d'olive
    - 150 g d'allumettes de jambon
    - 150 g de fromage frais, type St Môret
  • Mettez le gruyère dans le bol et râpez 5 sec/vitesse 10. Transvasez dans un récipient et réservez.
  • Mettez l'eau dans le bol. Insérez le panier cuisson et mettez-y le potimarron, puis faites cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 2. Retirez le panier cuisson et égouttez le potimarron, puis réservez. Videz le bol.
  • Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réservez.
  • Mettez le potimarron cuit, les jaunes d'oeufs, la farine, le sel et 3 pincées de poivre, puis mélangez 30 sec/vitesse 4. Transvasez dans un récipient et réservez. Nettoyez et essuyez soigneusement le bol.
  • Mettez les blancs d'oeufs dans le bol et mixez Turbo/0.5 sec/2 foisInsérez le fouet et montez en neige 2-3 min/vitesse 3Retirez le fouet. Incorporez une bonne cuillerée à soupe de blancs en neige à la purée de potimarron et bien mélangez pour détendre l'appareil. Incorporez le reste de blancs en neige et amalgamez le tout doucement en soulevant la préparation. Transvasez sur la plaque préparée en égalisant la surface afin d'obtenir une épaisseur d'1,5 cm maximum. Enfournez et faites cuire 12 minutes à 180°C. Nettoyez le bol.
  • Mettez les oignons dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
  • Ajoutez l'huile et le jambon, puis rissolez 10 min/120°C/sens inverse/vitesse 0.5, sans le gobelet doseur.
  • Ajoutez le fromage frais et 3 pincées de poivre, puis mélangez 10 sec/sens inverse/vitesse 3. Retirez le bol de son socle et réservez au frais quelques minutes.
  • Sortir la plaque du four. Mouillez et bien essorer à la main une seconde feuille de papier cuisson, la défroisser puis la poser sur la pâte. Retournez délicatement l'ensemble sur un plan de travail de manière à avoir le papier cuisson humide en dessous. Retirez doucement celui du dessus, puis roulez la pâte dans le papier humide en serrant bien. Laissez tiédir à température ambiante sans éteindre le four.
  • Déroulez délicatement le roulé, en tartiner la surface avec le mélange oignons-jambon et parsemez avec les ¾ du gruyère râpé. Roulez à nouveau la pâte en vous aidant du papier cuisson pour commencer. Placez le roulé, jointure en dessous, au centre de la feuille de papier cuisson et mettez l’ensemble sur la plaque de four. Enfournez et faites cuire 10 minutes à 180°C. Sortez le roulé du four, le parsemer du reste de gruyère râpé, puis enfournez et gratinez 2 minutes à 180°C. Servez aussitôt, coupé en tranches, accompagné par exemple d'une salade verte.
  • Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit !

    N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire.

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