17 Juin 2023
Pour 2 personnes, il vous faudra:
- 4 tomates
- 1 oeuf
- 125 g de ricotta
- 30 g de fêta détaillée en dès
- 2 cs d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 3 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 cs de ciboulette fraîche
- 1 cs d'herbes de Provence déshydratées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
Préchauffez le four à 210°C.
Huilez légèrement un plat à gratin et réservez.
Coupez le chapeau des tomates et évidez ces dernières en conservant la pulpe.
Salez légèrement l'intérieur des tomates, retournez les sur une assiette et laissez les dégorger.
Mettez la ciboulette et les herbes de Provence dans le bol.
Mixez 5 sec/vit.8.
Cassez l'œuf et séparez le jaune du blanc.
Ajoutez le jaune d'œuf au contenu du bol et réservez le blanc.
Ajoutez la ricotta, la fêta, le sel et le poivre.
Mélangez 15 sec/vitesse 4.
Transvasez dans un récipient et réservez.
Nettoyez et essuyez soigneusement le bol.
Mettez le blanc d'œuf dans le bol et activez le mode Turbo/0.5 sec/2-3 fois.
Insérez le fouet, montez le blanc en neige 2 min/vitesse 4.
Retirez le fouet.
Incorporez délicatement à la préparation de jaune d'œuf-ricotta à l'aide de la spatule.
Farcissez les tomates de cette préparation.
Disposez les tomates ainsi garnies dans le plat à gratin préparé, enfournez et faites cuire 15 minutes à 210°C, ou jusqu'à ce que les tomates soient légèrement gratinées.
Mettez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol.
Hacher 5 sec/vit.5.
Ajoutez l'huile d'olive, la pulpe des tomates, sel et poivre.
Faites cuire 15 min/100°C/vit.1, sans le gobelet doseur.
Servez chaud en accompagnement des tomates gratinées.
Le bal des saveurs vous souhaite un bon appétit!
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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compile moi un menu organisé par Je profite de cette recette pour participer au défi de Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Ce mois-ci, la marraine du défi, La cuisine bônoise de Zika a choisi pour thème "La cuisine de l’été ! "