25 Décembre 2022
Pour une bûche de 8 personnes, il vous faudra:
Pour l'insert au citron:
- 4 g de feuilles de gélatine
- 60 g de jus de citron jaune
- 50 g de crème liquide
- 1 citron caviar
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
Pour le biscuit amande au citron caviar:
- 10 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 1 citron caviar
- 50 g de sucre glace
- 50 g d'amande en poudre
- 100 g de farine
- 1 oeuf + 1 blanc
Pour la mousse framboise:
- 2 g d'agar agar
- 300 g de purée de framboise
- 80 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière
Pour la finition:
- Glaçage miroir rouge
- Décors en sucre et au chocolat
Préparation de l'insert au citron:
Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le jus de citron avec 50 g de sucre.
Faites blanchir l'oeuf et le restant de sucre. Ajoutez le citron et remettez le tout sur le feu en ajoutant le beurre. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faites refroidir la masse sur un bain-marie froid en ajoutant crème liquide puis le citron caviar.
Garnissez vos moules bûchettes et placez au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Préparation du biscuit amande au citron caviar:
Faites fondre le beurre et réservez.
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sucre.
Ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et le citron caviar. Mélangez.
Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement.
Faites cuire 10 minutes à 210°C.
Laissez refroidir, démoulez et découpez une semelle de la taille de votre bûche.
Préparation de la mousse framboise:
Faites chauffez la purée de framboises avec le sucre et l'agar-agar jusqu'à ébullition ensuite laissez cuire 1 minute avant de retirer du feu.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-là dans le mélange précédent une fois refroidie.
Montage de la bûche:
Placez la toile décor matelassé dans le moule bûche.
Garnissez-le de mousse à la framboise jusqu'à la mi-hauteur.
Insérez les inserts au citron et placez-les au centre.
Recouvrez de mousse framboise en finissant par mettre la semelle de biscuit amande.
Mettez au congélateur durant 8 heures minimum.
Sortez-là 6 heures avant la dégustation du congélateur et glacez-là immédiatement.
Mettez-là au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Parsemez de petites décorations.
Le bal des saveurs vous souhaite de belles fêtes !
N'hésitez pas à me donner vos retours en commentaire et m'envoyer une photo si vous réalisez la recette.
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Dernier jour du Balchallengefood Calendrier de l'avent 2022
Jour 25: La fameuse bûche de Noël
Les participants du jour sont:
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Petit Bohnium
Eve de mes re-créations
Gaelle d'aux douceurs de gaelle
Cécile de Moche et bon
Marine de la Cuisine de mams
Stella de 79 stella
Annyvonne du blog les délices de Thithoad
Catalina du blog le blog de cata